Результаты вашего поиска

Примерный список фактов и обстоятельств, при наличии которых покупателю стоит отказаться от приобретения квартиры

Опубликовано 03.03.2017
| 0

Лучший совет, который можно дать покупателю недвижимости – это обратиться за помощью к профессионалу, который убережет будущего собственника от всех рисков, связанных со сделкой  и сохранит его деньги и нервы.

Тем не менее, если вы все же решились на самостоятельную покупку, обратите внимание на ситуации, явно сигнализирующие о возможных проблемах и свидетельствующих, что от сделки в данном конкретном случае, возможно,  лучше отказаться (перечень, разумеется, неполный, обстоятельств этих великое множество, здесь перечислены лишь самые явные).

      1. Квартира продается по доверенности, особенно если доверенность не содержит конкретного полномочия на продажу, а является генеральной (на все действия от имени собственника). Если представитель собственника отказывают в просьбе встретиться или поговорить с ним под разными предлогами – такой объект приобретать не стоит.
      2. Расчеты до государственной регистрации права собственности наличными «в руки». В настоящее время существует достаточное количество различных инструментов (от банковской ячейки до депозита нотариуса), которые позволяют проводит расчеты безопасно для всех сторон сделки. Пренебрегать ими не стоит — это прямой путь к потере денег.
      3. Занижение цены в договоре купли-продажи по требованию продавца. Подобные схемы повсеместно используются продавцами недвижимости для снижения налогового бремени. Однако покупатель должен помнить: соглашаясь на занижение, он рискует в случае расторжения договора или признания его недействительным, получить обратно только эту заниженную сумму, так как не сможет доказать, что реальная стоимость квартиры была гораздо выше.
      4. Продажа квартиры с существенным дисконтом, ниже среднего предложения по рынку за аналогичные объекты.
      5. В квартире зарегистрированы по месту жительства либо проживают третьи лица, судьба которых после продажи квартиры неизвестна, прописанные и проживающие несобственники – против сделки либо вообще никак не выражают свое отношение к ней. Все это свидетельствует о том, что выселять и выписывать таких лиц, возможно, придется в судебном порядке. В некоторых ситуациях это невозможно вовсе.
      6. Квартира перепродавалась множество раз за небольшой период времени. Последовательные сделки с объектом, совершенные подряд одна за другой, скорее всего,  свидетельствуют о попытках затруднить их оспаривание в судебном порядке тем, кто имеет на это право.
      7. Продавец отказывается предоставить требуемое по закону согласие бывшего супруга на продажу квартиры, мотивируя это тем, что они давно в разводе и связь не поддерживают. Независимо от того, когда был расторгнут брак, имущество, приобретенное в его период, является совместной собственностью и на его отчуждение требуется согласие другого супруга, в противном случае сделка может быть оспорена.
      8. Продавец или продавцы состоят на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере либо просто производят впечатление не вполне здоровых психически или злоупотребляющих людей. Данные факты сами по себе не являются препятствием для сделки, однако в дальнейшем договоры могут быть оспорены на основании того, что продавец не мог понимать значение своих действий или руководить ими.
      9. Квартира приобреталась с использование ипотечного кредита банка, который был впоследствии полностью погашен. В семье двое или более несовершеннолетних детей. В данном случае велика вероятность, что для погашения кредита использовался материнский капитал. Если это так, то родители обязаны наделить детей правом собственности на доли в данной квартире, а уже после этого оформлять продажу, однако большинство родителей предпочитают этого не делать. Если об использовании материнского капитала на погашение ипотечного кредита известно достоверно – от сделки лучше отказаться, она может быть оспорена.
      10. Спешка со стороны продавца, попытки ускорить сделку под предлогом повышения цены, большого количества других потенциальных покупателей и т.д. Любые попытки «надавить» на покупателя. Сделка – это соглашение двух сторон, которое совершается при полном взаимном согласии и понимании ситуации. Как бы ни торопились стороны, совершать сделку в условиях дефицита времени, впопыхах, недопустимо и грозит потерей денег и нервов.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять